lunedì 30 settembre 2013

porta tovagliolo

Ciao a tutti!!!
Oggi vi voglio mostrare come realizzare un porta tovagliolo fai-da-te:

 
PORTATOVAGLIOLI
 
 
Occorrente:
 
1 rotolo di cartone degli asciuga-tutto
carta velina gialla (o un colore a vostro piacere)
colla
strass autoadesivi
 
 
Procedimento:
 
prendete il rotolo di cartone e ,con l'ausilio di una matita e un righello, segnate un punto ogni 2cm. (vedi fig.)

 
prendete un seghetto (o un coltello seghettato) e tagliate il rotolo in tanti anelli larghi 2cm. (state attenti a non tagliarvi!)


prendete la carta velina e tagliatene una striscia lunga a sufficienza per ricoprire l'anello.

incollate la superficie esterna dell'anello e rivestite l'anello come in figura


prendete gli strass e applicateli sulla carta velina ad equidistanza uno dall'altro.


il porta tovagliolo è pronto!


mercoledì 25 settembre 2013

cioccolato plastico con il glucosio

Buon Mercoledì!!
Ecco un altra variante per realizzare il cioccolato plastico in casa.
Le dosi utilizzate per questa ricetta servono per ricoprire una torta!!

Cioccolato plastico fondente con glucosio

Ingredienti:
1,750 kg di cioccolato fondente
1 kg di glucosio

Procedimento:
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria portandolo a una temperatura di 43° C.
Sciogliete a parte lo sciroppo di glucosio raggiungendo la stessa temperatura.
Unite i 2 composti e mescolateli a lungo.
Lasciate raffreddare,trasferite in un sacchetto per alimenti e fate riposare per tutta la notte a temperatura ambiente.



Io preferisco la ricetta col miele (vedi ricetta) perché è più semplice e si ottengono buoni risultati!



 

domenica 22 settembre 2013

Frollini

Buona Domenica!!

Quest'oggi vi voglio consigliare una ricetta per realizzare dei frollini da gustare a colazione o all'ora del thè:

Frollini
 
Ingredienti:
250g di farina 00
150g di burro
100g di zucchero
2 tuorli
zucchero a velo q.b.
sale q.b.
 
 
Procedimento:
in una terrina unite i tuorli, lo zucchero e il burro ammorbidito a temperatura ambiente;
 
mescolate con cura con una spatola di legno; quando il composto sarà ben cremoso aggiungete poco a poco la farina e un pizzico di sale.
riversate l'impasto sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo velocemente; stendetelo in uno strato alto circa 1 cm e ritagliate i biscotti;
 
fate cuocere a 150-160°C su una teglia imburrata per circa 20 minuti;
sfornate, lasciate raffreddare e poi staccateli dalla piastra;
 
serviteli spolverizzati con lo zucchero a velo.

 


mercoledì 18 settembre 2013

mousse al caffè

Ciao!
quest'oggi vi suggerisco un altro dolce al cucchiaio:
 
 
Mousse al caffè
 
Ingredienti:
 400g di mascarpone
20 cl di latte
20cl di caffè ristretto
3 tuorli
40g di zucchero
10g di colla di pesce

Procedimento:
Lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il latte caldo e far addensare a fuoco moderato, continuando a mescolare.
Unire il caffè e la colla di pesce ammollata nell'acqua.
Incorporare il mascarpone e amalgamare il tutto.
Versare il composto in 4 coppe e mettere in frigo per 3 ore.
decorare la superficie della mousse con cacao in polvere, o panna montata o chicchi di caffè.


 


lunedì 16 settembre 2013

rose in pasta di zucchero

come promesso oggi vi spiego come realizzare delle rose con la pasta di zucchero passo a passo.

 
ROSA

1.ammorbidite con le mani la pasta di zucchero

2. stendete la pasta di zucchero in uno strato sottile; prendete un pezzetto di pasta e create un cono (come in figura)

3. con un taglia pasta tondo ricavate dei dischi che userete come petali

4. divideteli a metà e appiattite la parte tonda che corrisponderà all'esterno del petalo

5. passate ogni petalo nel venatore per fiori (è facoltativo)

6. fate aderire i petali uno alla volta attorno al bocciolo centrale: durante questa operazione  ricordatevi di mettere in alto la parte più sottile e piegatela leggermente verso l'esterno. Unite i petali stringendo bene alla base del fiore




7. al termine tagliate la parte in eccesso e la rosa è pronta!



 
 


curiosità

Curiosità del giorno:

L'altro giorno guardando un programma televisivo ho sentito un  metodo molto curioso per sbucciare le cipolle senza piangere: RIEMPIRE LA BOCCA CON DELL'ACQUA!
Credetemi, FUNZIONA!!!
L'ha provato mia madre ed afferma di non aver versato neanche una lacrima!
Provateci e se conoscete altri metodi: SCRIVETEMELI!!!

venerdì 13 settembre 2013

cioccolatto plastico

ciao a tutti!
oggi vi voglio proporre la ricetta per il cioccolato plastico, utilissimo per decorare le torte e fare contenti gli amanti del cioccolato!

Cioccolato plastico
Ingredienti:
120g di cioccolato fondente
2 cucchiai di miele mille fiori
1 cucchiaio di acqua
zucchero a velo q.b.

Procedimento:
spezzettate il cioccolato nella casseruolina per bagnomaria e mescolate finché non sarà fuso.
 Togliete dal bagnomaria, amalgamate il miele e poi unite l'acqua e continuate a mescolare per rendere il composto omogeneo.
Ho utilizzato il cioccolato bianco ma il procedimento è uguale
 
versate il cioccolato sul piano di lavoro spolverizzato con zucchero a velo e continuate a lavorare ed ad aggiungere zucchero fino ad ottenere un composto leggermente più compatto ma comunque oleoso(lo zucchero si deve assorbire completamente).

 
Potete procedere allo stesso modo anche con il cioccolato bianco ,in questo caso aggiungete solo 1 cucchiaio di miele.
Fate riposare avvolto nella pellicola per 30 minuti in frigo.
 

martedì 10 settembre 2013

muffin salati

Ciao!!
oggi vi propongo una ricetta ideale per  un party o simili:

MUFFIN SALATI

Ingredienti:

250g di latte
250g di farina
1 uovo
1 bustina scarsa di lievito per torte salate
30g di burro
1 cucchiaino di sale
una puntina di cucchiaino di zucchero
80g di farcitura a piacere (formaggio, olive, prosciutto cotto…)


Procedimento:

Mescolare tutti gli ingredienti e formare un impasto sodo.
Imburrare gli stampini e cuocere a 160°C per 20 minuti







buona giornata a tutti!

lunedì 9 settembre 2013

pane a pizza

Ciao!!
oggi vi propongo una golosa idea per utilizzare il pane raffermo in dispensa da qualche giorno...il pane non si butta mai!

PANE A "PIZZA"
 
Ingredienti:
pane casareccio raffermo da qualche giorno (circa 2 fette di pane a persona)
passata di pomodoro q.b.
qualche cucchiaio di latte freddo
origano q.b.
una mozzarella (o formaggio filante)
una manciata di olive nere denocciolate
olio di oliva q.b.
sale q.b.
 
Procedimento:
tagliate il pane a fette (circa 2 fette di pane a persona) e ammorbiditelo con qualche cucchiaio di latte freddo se vi sembra troppo duro, altrimenti potete omettere il latte.
prendete la passata di pomodoro e stendetene uno strato abbondante su ogni fetta (come in fig.).
salate leggermente la passata, distribuite l'origano e la mozzarella tagliata a pezzetti (come in fig.).
 
se volete potete aggiungere delle olive nere (come in fig.).
per ultimo, passate un filo d'olio su ogni fetta di pane.
mettete in forno a 200°C per 10 minuti o il tempo necessario per far sciogliere la mozzarella.
prima di servire in tavola passate il pane sotto il grill per renderlo un po' più croccante.
Buon Appetito!!

 


domenica 8 settembre 2013

fiori di zucca ripieni

Buon giorno e Buona Domenica a tutti!!!
Eccomi di nuovo qui a presentarvi una nuova ricetta:
 
fiori di zucca ripieni
con prosciutto cotto e provola


Ingredienti:
10 fiori di zucca
3 fette di prosciutto cotto
1 etto di provola
4-5 cucchiai colmi di farina
1 uovo
acqua frizzante q.b.
sale q.b.
olio di semi per friggere


Procedimento:
per prima cosa cercate di eliminare il pistillo senza rompere i fiori e lavateli.
ora prendete il prosciutto cotto e tagliatelo a striscette della grandezza idonea per ogni fiore e ricavate dalla provola 10 prezzetti anche essi della grandezza idonea e arrotolate come in figura.

 riempite ciascun fiore con questo rotolino

 ora prepariamo la pastella unendo in una ciotola 4-5 cucchiai colmi di farina, l'uovo, il sale e un po' di acqua alla volta perché l'impasto non deve essere né troppo fluido, né troppo denso.
ora immergete i fiori nella pastella e cercate di chiuderli bene per evitare che il formaggio esca durante la frittura.
 friggeteli in olio di semi e serviteli caldi.
 
 
Se preferite potete sostituire il ripieno con ALICI E MOZZARELLA, vi garantisco che sono buonissimi anche così!!
 



giovedì 5 settembre 2013

crostata di albicocche

Eccomi qui con una semplice crostata alle albicocche che piace a grandi e piccini!!
 
Crostata di albicocche
Ingredienti:
Procedimento:
prendi la pasta frolla e stendila col mattarello, fino ad ottenere una sfoglia alta 1/2 cm.
Mettila nello stampo imburrato e ritagliala intorno al bordo per togliere la pasta in eccesso.
Ora stendi in modo uniforme la marmellata e poi poni sopra la torta le strisce di pasta frolla ricavate dalla pasta in eccesso.
Cuocete in forno per 30 minuti a 180° C.

ingredienti pasta frolla

la crostata è pronta!


Buona giornata a tutti!






mercoledì 4 settembre 2013

mousse al cioccolato

Ciao a tutti!!!
Eccomi di nuovo quì dopo la pausa estiva a suggerirvi una semplicissima mousse da gustare dopo cena:
 
 
MOUSSE AL CIOCCOLATO
 

Ingredienti:
200 ml di panna da montare
3 chiare d’uovo
200g di cioccolato fondente

Procedimento:
in una ciotola montare la panna e poi lasciatela riposare in frigo;
nel frattempo sciogliere a bagnomaria il cioccolato e in un'altra ciotola montate a neve gli albumi;
unire il cioccolate alle chiare d’uovo mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto;
sempre con delicatezza aggiungere la panna montata;
ripartire il composto in 4 coppe da gelato e fate solidificare in frigo per almeno 3 ore;
prima di portare in tavola potete guarnire la mousse con mandorle a fettine, granella di nocciola, scaglie di cioccolato bianco o quello che preferite.