Buon giorno e buon 2019 a tutti!
Eccomi di nuovo qui con il primo post di questo nuovo anno.
Oggi vi suggerisco un secondo piatto semplice,veloce e molto buono: i saltimbocca alla romana.
Si tratta di uno dei cavalli di battaglia della cucina romana e, da romana, mi sembrava giusto condividere con voi questa ricetta.
Ingredienti:
- Fettine di vitello (4 fette di noce di vitello) 300 g
- Prosciutto crudo (4 fette sottili) 40 g
- Salvia 4 foglie
- Burro 50 g
- Vino bianco 100 g
- Pepe nero q.b.
- Farina 00 50 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Acqua 20 g
Per preparare i saltimbocca alla romana iniziate tagliando a fette la noce di vitello, poi adagiate ciascuna fetta su un tagliere, eliminate eventuali nervetti e grasso e poi battete con un batticarne per renderla sottile. A questo punto ponete al centro una fetta sottile di prosciutto crudo e una foglia di salvia. Infilzate con uno stuzzicadenti la carne e la farcia in modo da sigillare tutto per bene. Versate in una padella 40 g di burro e 20 g di olio e fate sciogliere a temperatura medio alta.
Infarinate le fette di carne solo da un lato e man mano adagiatele nella padella con il condimento ben caldo, aumentate la temperatura così da dorare bene i saltimbocca. Pepate a piacere ma non salate perchè la presenza del prosciutto renderà sapida la pietanza.
Quando la carne risulterà ben dorata sotto, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Non appena l'alcol sarà evaporato completamente, coprite con il coperchio e cuocete ancora per 1 minuto. Trasferite i saltimbocca in un piatto e teneteli in caldo.
Ora occupatevi del sughetto di accompagnamento: nella stessa padella con il fondo di cottura della carne aggiungete 10 g di burro e l'acqua . Lasciate restringere fino a creare una cremina leggermente densa.
Ora distribuite la cremina sul fondo di un piatto di portata e adagiate sopra le fettine di carne. I saltimbocca alla romana sono pronti per essere portati in tavola .
Buon appetito e al prossimo post!!
Elisa
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