Pasqua si sta avvicinando e per l’occasione vi vorrei proporre un antipasto sfizioso per aprire il pranzo di festa.
La ricetta di oggi è la Ciambella agli asparagi.
Gli asparagi sono un prodotto di stagione, infatti si trovano sui banchi del mercato a partire dalla fine di marzo/primi di aprile fino al mese di giugno.
Le coltivazioni sono diffuse in tutte le regioni d’Italia.
Al momento dell’acquisto,scegliete asparagi turgidi con le squame della punta ben aderenti e il taglio alla base fresco.
Ora dedichiamoci alla ricetta:
Ingredienti per circa 8 persone:
- 600g di pasta di pane lievitata
- 200g di ricotta
- 100g di parmigiano reggiano grattugiato
- 1mazzo di asparagi
- 4 uova sode
- 2 scalogni
- 1 mazzetto di maggiorana
- Brodo vegetale q.b.
- Olio e.v.o.
- Sale
- Pepe
Pulite gli asparagi,lavateli e tagliateli a pezzetti.
Sbucciate gli scalogni,tritateli e fateli appassire in un tegame con 2 cucchiai di olio e metà maggiorana.
Unite gli asparagi, bagnatelo con del brodo,salate,pepate e cuocete per 20 minuti o finché il fondo di cottura si è asciugato,poi fateli intiepidire.
Mescolate la ricotta con il parmigiano,il pepe e la maggiorana.
Sgusciate le uova e tagliatele a spicchi.
Stendete la pasta di pane in un rettangolo sottile, distribuite il composto di ricotta e aggiungete gli asparagi e le uova. Arrotolate la pasta e congiungete le due estremità.
Foderate una placca da forno con la carta forno e adagiatevi sopra la ciambella,spennellate la superficie con l’olio e cuocete per 30 minuti a 220o .
Servire tiepida a fettte spesse.
Buon appetito!
Al prossimo post!
Cara Elisa, bene una ciambella con gli asparagi, credo che oltre a essere buona, sia pure salutare.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Si,hai ragione è buona e salutare!
EliminaBuona giornata 🙂
Bellissima! Da tenere presente per le scampagnate
RispondiEliminaCiao Simona!
EliminaSi,concordo con te.
Un salutone 🙂
Molto buoni gli asparagi ma li mangio solo io marito non deve per cui la proporrò a figlia loro sono in tre per mangiarla. Buona fine settimana.
RispondiEliminaCiao Edvige!
EliminaSpero che la ricetta vi piaccia! 🤗
...l'hanno fatta piaciuta ha solo dimezzato le uova. Ciaooo
EliminaProprio sfiziosa! Bacioni buon we :)
RispondiEliminaGrazie 😊
EliminaIeri ho trovato molti asparagi selvatici e preparerò subitissimo questa invitante ciambella
RispondiEliminahttps://nettaredimiele.blogspot.com
Ciao!
EliminaPoi fammi sapere se sei rimasta soddisfatta della ricetta! 🤗