giovedì 4 aprile 2019

Ciambella agli asparagi

Buongiorno a tutti!
Pasqua si sta avvicinando e per l’occasione vi vorrei proporre un antipasto sfizioso per aprire il pranzo di festa.
La ricetta di oggi è la Ciambella agli asparagi.
 Gli asparagi sono un prodotto di stagione, infatti si trovano sui banchi del mercato a partire dalla fine di marzo/primi di aprile fino al mese di giugno. 
Le coltivazioni sono diffuse in tutte le regioni d’Italia.
Al momento dell’acquisto,scegliete asparagi turgidi con le squame della punta ben aderenti e il taglio alla base fresco.
Ora dedichiamoci alla ricetta:


Ingredienti per circa 8 persone:
  • 600g di pasta di pane lievitata
  • 200g di ricotta
  • 100g di parmigiano reggiano grattugiato 
  • 1mazzo di asparagi 
  • 4 uova sode 
  • 2 scalogni 
  • 1 mazzetto di maggiorana 
  • Brodo vegetale q.b.
  • Olio e.v.o.
  • Sale 
  • Pepe
Procedimento:
Pulite gli asparagi,lavateli e tagliateli a pezzetti. 
Sbucciate gli scalogni,tritateli e fateli appassire in un tegame con 2 cucchiai di olio e metà maggiorana.
Unite gli asparagi, bagnatelo con del brodo,salate,pepate e cuocete per 20 minuti o finché il fondo di cottura si è asciugato,poi fateli intiepidire. 
Mescolate la ricotta con il parmigiano,il pepe e la maggiorana.
Sgusciate le uova e tagliatele a spicchi.
Stendete la pasta di pane in un rettangolo sottile, distribuite il composto di ricotta e aggiungete gli asparagi e le uova. Arrotolate la pasta e congiungete le due estremità.
Foderate una placca da forno con la carta forno e adagiatevi sopra la ciambella,spennellate la superficie con l’olio e cuocete per 30 minuti a 220o .
Servire tiepida a fettte spesse.


Buon appetito! 
Al prossimo post!

11 commenti:

  1. Cara Elisa, bene una ciambella con gli asparagi, credo che oltre a essere buona, sia pure salutare.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. Si,hai ragione è buona e salutare!
      Buona giornata 🙂

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  2. Bellissima! Da tenere presente per le scampagnate

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  3. Molto buoni gli asparagi ma li mangio solo io marito non deve per cui la proporrò a figlia loro sono in tre per mangiarla. Buona fine settimana.

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    1. Ciao Edvige!
      Spero che la ricetta vi piaccia! 🤗

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    2. ...l'hanno fatta piaciuta ha solo dimezzato le uova. Ciaooo

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  4. Ieri ho trovato molti asparagi selvatici e preparerò subitissimo questa invitante ciambella

    https://nettaredimiele.blogspot.com

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    1. Ciao!
      Poi fammi sapere se sei rimasta soddisfatta della ricetta! 🤗

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