Ieri sera mia madre mi ha portato una rivista di ricette con diverse proposte per le feste natalizie però, la cosa che maggiormente ha colpito la mai attenzione è stata una tabella in cui suggeriscono gli accostamenti migliori tra il vino e i piatti della tradizione natalizia.
Siccome non sono una intenditrice di vino, credo che questa "mini guida", come la definiscono loro, sia molto utile per non portare il vino sbagliato in tavola e fare bella figura con i commensali.
Ecco cosa proponevano:
Aragosta e Crostacei
Bianco di Custoza, Gavi, Lugana, Malvasia secca, Vermentino di Sardegna
Capitone ed Anguilla
Bardolino, botticino, Circeo rosso, Gragnano, Moscato di Terracina, Pignoletto, Rosso Piceno
Tortellini in brodo
Lambrusco Garsparossa di Castelvetro, Lambrusco di Sorbara, Merlot del Garda,
Sauvignon dei Colli Bolognesi
Cappone e Tacchino
Bianco di Levanto, Cabernet, Dolcetto d'Alba, Rosso dei colli di Conegliano, Sangiovese, Sassella
Zampone con le lenticchie
Barbera, Bonarda, Grignolino, Lambrusco Garsparossa, Gutturnio
Panettone e Pandoro
Brachetto, Moscato d'Asti, Moscato d'Oltrepo Pavese, Recioto di Gambellara, Superiore di Cartizze.
Mostaccioli e Panforte
Barolo chinato, Marsala, Passito di Pantelleria,Vinsanto
Tortellini in brodo
Lambrusco Garsparossa di Castelvetro, Lambrusco di Sorbara, Merlot del Garda,
Sauvignon dei Colli Bolognesi
Cappone e Tacchino
Bianco di Levanto, Cabernet, Dolcetto d'Alba, Rosso dei colli di Conegliano, Sangiovese, Sassella
Zampone con le lenticchie
Barbera, Bonarda, Grignolino, Lambrusco Garsparossa, Gutturnio
Panettone e Pandoro
Brachetto, Moscato d'Asti, Moscato d'Oltrepo Pavese, Recioto di Gambellara, Superiore di Cartizze.
Mostaccioli e Panforte
Barolo chinato, Marsala, Passito di Pantelleria,Vinsanto
Una cosa sul mondo dei vini la conosco: l'uso dei vari bicchieri perché c'è un bicchiere per ogni vino!
Si tratta di nozioni di base che ho appreso ad una degustazione di vini dove spiegavano come servirli.
Flute
Si usa per gli spumanti secchi;
grazie al corpo stretto e allungato, permette di valorizzare il vino e favorisce la percezione degli aromi freschi e delicati.
Coppa
Si usa per gli spumanti dolci;
L'apertura molto larga consente di liberare l'eccessiva carica aromatica iniziale lasciando spazio al vero gusto che si percepisce dopo.
Ballon
Si usa per i vini rossi;
esattamente per quelli corposi e invecchiati, e permette di sprigionare gli aromi molto complessi di questi vini
Calice
Si usa per i vini bianchi;
è ideale per convogliare verso il naso e il palato gli aromi e i gusti dei vini bianchi giovani e freschi o di quelli più maturi e strutturati.
Un saluto e buona scelta di vino! =)
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