venerdì 21 giugno 2013

rotolo trendy



 Appena ho visto la ricetta e soprattutto la tecnica di decorazione mi sono messa all’opera e finalmente sono riuscita a fare un rotolo come si deve!
Ho provato molte ricette ma ogni volta era un disastro.

 I rotoli hanno subito una vera e propria rivoluzione in Giappone dove questo dolce semplice e gustoso da mangiare si è rifatto il “look” grazie alla food blogger conosciuta con il nome di Junko.
Questi rotoli sono così di moda che hanno realizzato accessori ad hoc per  facilitarne la preparazione ma, si trovano solo online.

Ricetta base
Ingredienti:
2 uova
50 g di zucchero
35 g di farina 00
20 ml di latte

Procedimento:
in una ciotola, con le fruste elettriche montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e 1 cucchiaio di zucchero.


 Sempre con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero rimasto fino ad ottenere una crema morbida e molto chiara. Incorporate la farina setacciata, unitela ai tuorli e aggiungete il latte.
 Amalgamate i due composti nella stessa ciotola e mescolate dal basso verso l‘alto con una spatola per non smontarli.

 Procedete con la decorazione.



Rotolo trendy


Procedimento:
Su un foglio di carta da forno disegnate il motivo desiderato, della dimensione dello stampo che userete.

Separate una piccola quantità di impasto e coloratela a piacere in base al disegno scelto,poi mettete la pasta colorata in un conetto di carta o in dosatore.
ho messo da parte un pò di impasto bianco e il resto l'ho colorato con il cacao

Sul foglio di carta  da forno girato messo nella teglia, disegnate tutti i motivi dello stesso colore.

Passate in forno  preriscaldato per 2 minuti a 180°C e togliete dal forno.
Procedete nello stesso modo per gli altri colori.
Versate sul disegno l’impasto base e livellatelo con una spatola.
Cuocete in forno a 180°C per 8 minuti,togliete dal forno,estraete dalla teglia e lasciate raffreddare.
Girate il pan di spagna su un foglio di carta forno e staccate delicatamente la carta su cui era stato cotto.

Girate nuovamente per avere  il disegno sotto.
Praticate delle leggerissime incisioni parallele nel senso in cui arrotolerete il pan di spagna

Farcite il rotolo con la crema scelta.
ho utilizzato della nutella

Arrotolate  il rettangolo e chiudetelo a caramella col foglio di carta forno

Ponete in frigo fino al momento di servire.
Ecco il risultato!





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